Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

 "Успенская основная общеобразовательнаяшкола

  МО "Ахтубинский район"  

   

История школы

 

 

 

Успенская школа была открыта приблизительно в девяностые годы  девятнадцатого века. Для неё выделили небольшой домик при Успенской церкви. И называлась она первоначально ’’Успенская церковно - приходская  начальная школа’’. Необходимость в открытии школы возникла в связи с быстрым  ростом численности населения села. В те годы в Успенке проживало около трех  тысяч человек, среди которых были и богатые крестьяне, у которых появилось желание обучать грамоте своих детей. Но в школу принимали детей всех желающих. Первоночально школа была двухлетней.

    А в 1910 году построили ещё одно здание школы, так как всех желающих школа принять не могла. Школа стала   трехлетней. Лишь имя учителя Кочетковской сохранилось из той поры. В те годы в школе обучались 150 детей различных возрастов. Постоянно ходить в школу дети бедных крестьян не могли. Ребятам приходилось пасти скот, ухаживать за младшими сестрами и братьями, заниматься на огороде, так как их родителям приходилось с утра до ночи быть на поле. Но большинство детей все же вообще не могли посещать школу. Это были дети беднейшего населения села. Обучение в школе было религиозным, дети подвергались физическим наказаниям.

После революции, в 20-е годы  образование стало обязательным. Ребята военных лет – это наши бабушки и дедушки. Многие из них не могли посещать школу, так как отцов забрали на фронт, и они были за хозяев. А те, кто посещал школу, сталкивались с большими трудностями: не было книг и тетрадей, нечем было писать, часто ходили голодными, не хватало учителей, но всё же школа работала, продолжая давать знания.

 В 1927 году в Успенскую школу по комсомольской путевке была направлена Лидия Викторовна Говардовская. Трудные были времена. Активизировались бандиты и убивали комсомольцев. Так в декабре 1927 года был убит комсомольский лидер села Владимир Бондаренко. Учительнице приходили угрозы, не было книжек, тетрадей и литературы. С отчаяния Лидия  Викторовна написала письмо Н.К. Крупской, в котором просила помощи как материальной, так и моральной. В ответ Крупская прислала много литературы, программ обучения, что и стало единственным источником знаний. Но  Лидия Викторовна Говардовская все же не выдержала трудностей и вскоре уехала из села.

В 30-х годах школой руководил Денис Лукич Карамзин. Тоже были очень тяжелые времена: голод, борьба с «врагами народа», с попами. В 1934 году была ликвидирована церковь, в ее здании  разместился клуб. Учителями начальных классов были Орлова Мария Алексеевна и Николаев Василий Семенович.  

                       

                                                                                                      Первые учителя школы

1937год. В школе открыли пятый класс, школа стала семилетней. Приехали новые учителя: Шишканов А.А.- учитель математики, Китов И.А. –учитель русского языка и литературы, Ночевный Ф.Ф.- учитель биологии. Открыли три классные комнаты. Директором стал историк Ткачев Иван Григорьевич, который и сплотил школьный коллектив.

В 1944 году школу принял Фёдор Прокофьевич Коротунов. Сначала он работал директором Николаевской школы,  затем заведующим районо, после этого стал директором Успенской школы.

                       

                         Так выглядело одно из зданий школы (1966 г)

С 50-х годов стал работать в школе Бондаренко Михаил Владимирович. В 1957 году Фёдор Прокофьевич ушёл на пенсию и передал ему школу. В 1957 году в школе обучалось 90 человек. Приходилось объединять классы. В 1959 году руководство колхоза задумалось о том, что детям с хутора Бутырок далеко ходить в школу, поэтому предложили председателю колхоза имени Ленина Санникову Ивану Максимовичу построить  новую большую школу в нижней части Успенки, ближе к Бутыркам.

Вопрос о месте строительства был решён Михаилом Владимировичем вместе с председателем сельского совета Анатолием Фёдоровичем Блиняевым. Было предупреждение о том, что это место затапливается водой, и строительная организация за последствия не отвечает. Площадь была защищена от паводка валом, и весной 1965 года началось строительство, а в 1968 году школа была готова.

 

 

 

Па

Дата последнего обновления страницы 26.08.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения